daily angers
angersblg.exblog.jp
Top
カテゴリ:ボン・ルパス烏丸店( 60 )
《ボン・ルパス烏丸店》市野雅利さんのうつわ揃います!
■市野雅利フェア ‐丹波焼で秋のひやおろしと新米を食す‐ @ボン・ルパス烏丸店 9/3 sat 〜 9/25 sun
a0154009_1117476.jpg
兵庫県篠山市で作陶されている市野雅利さんのうつわが揃います。今回は秋のお酒ひやおろしと新米の季節に合わせて、土鍋や茶碗、酒器類を中心に商品が届きました!
期間中には市野さんのぐい呑みを使って利き酒器ワークショップ(予約制)も開催します。
※10/2(日)~は武蔵小杉店へ巡回します。(ワークショップの開催はございません。)

■市野雅利
a0154009_1126581.jpg
丹波篠山市にて作陶されている市野雅利さん。粉引き、焼締めなどの技法で、シンプルなものやモダンなものを製作されています。
作品ひとつずつに温かい人柄があらわれ、料理がいっそう美味しく感じられる器です。丹波焼窯元でもファンの多い作家です。
2011年にココチ舎をオープン。器を通して「心地いい暮らし」を提案しています。

ココチ舎→https://www.facebook.com/pages/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%81%E8%88%8E/208471269280496

■アンジェ×前田豊三郎商店 丹波焼で利き器飲み比べ
9/11(日)15:00~16:30
市野雅利さんの三種の形のぐい呑みで日本酒の飲み比べをしていただきます。日本酒は「前田豊三郎商店」によるセレクト。当日は市野さんも来店予定です!
詳しくはこちら→http://angersblg.exblog.jp/23085221/
by angersdesign | 2016-09-03 11:40 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》9月のワークショップ
■アンジェ×前田豊三郎商店 丹波立杭焼で利き器飲みくらべ@ボン・ルパス烏丸店 9/11 sun

a0154009_1417417.jpg

市野雅利さんが作られた三種の形のぐい吞みで日本酒の飲みくらべをしていただきます。
ワインはグラスが変わると香りや味わいが変わるように、日本酒も飲む器の形状によって風味、飲み口が変わります。今回は市野雅利さんが作るぐい吞み三種を使い、日本酒を飲み比べ、お酒の味や香りの変化を楽しんでいただけます。
当日は市野さんをお招きして、ぐい吞みを作る際のポイント等も教えていただきます。
また日本酒は八百一本館内にあるワインと國酒の専門店、「前田豊三郎商店」によるセレクト。
飲み比べるお酒についての説明や日本酒を楽しむ為のポイントを、お酒のエキスパートがわかりやすく解説してくれます。
秋のお酒、ひやおろしが出回る季節に、ぜひ美味しい日本酒を立杭焼のぐい吞みでご賞味ください。

●日時:2016年9月11日(日) 15:00~16:30※残席7ございます。
●場所:八百一本館2Fくらすルーム※アンジェ ボン・ルパスと同じフロアです。
●参加費:¥5000(税抜価格¥4630)
※ぐい吞みを1点(¥1500相当)と東洞院SOUの美味しい肴つき。
●持ち物:手ぶらでお気軽にご参加ください。
※未成年およびお車を運転されてご来店の方の参加はお断りしております。予めご了承ください。
●参加お申込み方法:アンジェ ボン・ルパス烏丸店レジカウンターまたは、
お電話、メールにて受付しています。
お名前、ご連絡先、参加人数をお伝えください。
TEL:075-223-2010
MAIL:bonrepas@angers.jp
※開催6日間前を過ぎましたキャンセルにつきましては、
キャンセル料を100%頂戴いたします。ご了承下さいませ。

■ココチ舎→http://www.moriniwa.net/tsutaeru/backnamber/03/kokochiya.html
■前田豊三郎商店→http://www.diony.com/

※市野雅利フェア-丹波焼で空きのひやおろしと新米を食す-
9/3(土)~9/25(日)の期間で開催します!
by angersdesign | 2016-08-05 14:29 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》Gallery&Shop"DO"CLASKA Fair
■Gallery&Shop"DO"CLASKA Fair @ボン・ルパス烏丸店 8/6 sat ~ 8/28 sun

毎年大好評頂いているクラスカフェアを今年も開催します。
定番取扱いアイテムの他に、ビション・フリーゼのイラストをあしらったMAMBOシリーズや、直営ショップでしか販売していないアイテムも入荷します!
是非この機会にご覧ください!

おすすめ商品はこちら
■DOシリーズ
グラスポットとグラスマグ
a0154009_13563715.jpg

耐熱ガラスなので温かい飲み物はもちろん、夏には冷たい飲み物を入れて涼やかに、通年ご活用いただけます。
飲み物の色合いや温度、味や香りをそのまましっかり感じられる、CLASKA Gallery & Shop "DO"オリジナルアイテムです。

プレート
a0154009_1357410.jpg

食パンにぴったりの18cmサイズです。
リムがなく、縁がわずかにせり上がった平らなお皿は
毎日どんどん使いたくなる快適さと、飽きのこないシンプルさが魅力です。
お揃いのマグカップとセットで、おやつ時間にもどうぞ。
ホワイト、グレーも取扱いがございます。

■彦坂木版工房 パンのシリーズ
a0154009_13591948.jpg

彦坂有紀さん・もりといずみさんによる「彦坂木版工房」。日本全国を回り、木版画の魅力を伝える活動をされています。「ベーカリーヒムカ パン画」展から生まれた木版画が、暮らしのアイテムになりました。
人気のノートやキッズTシャツも入荷します。

■MAMBO
a0154009_1403023.jpg

イラストレーター 塩川いづみさんの描いたビション・フリーゼという犬がモチーフ。
もこもことした純白の巻き毛からのぞく、つぶらな瞳や鼻がたまりません。
今回のフェアでは、アルミ弁当箱や、Sサイズのトートバッグなど入荷します。

CLASKA ホームページ・・・http://do.claska.com/

■入荷のお知らせ
8/6(土)坂田焼菓子店(京都)の焼菓子、焙煎屋(福岡)の珈琲豆とリキッドコーヒー
8/20(土)カヌレ堂(大阪)のカヌレ
by angersdesign | 2016-07-21 18:30 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》夏のテーブルフェア
■夏のテーブルフェア @ボン・ルパス烏丸店 7/2 sat 〜 7/31 sun
a0154009_20181477.jpg
イタリアのハンドメイドガラス「IVV」から夏らしいガラスウェアが揃います。
またポルトガルより「ボルダーロ・ピニェロイ」のSAN RAHAELブルーミーシリーズが初登場!
夏の華やかなテーブルコーディネートにぴったりな器をこの機会にぜひ選びにいらしてください。

■IVV
a0154009_20255125.jpg
イタリアで1952年に発足したアイ・ヴィー・ヴィー社。伝統的な宙吹き技法とハンドプレス技法を用いた100%ハンドメイドのガラスメーカーです。花や貝など、様々なモチーフを基につくられる、上品で独創的なデザインは食卓の料理をより一層引き立てます。

■BORDALL PINHEIRO
a0154009_1637318.jpg
ポルトガルBORDALL PINHEIRO(ボルダ―ロ・ピニェイロ)社は1884年ラファエル・ボルダ―ロ・ピニェイロによって創業されました。
伝統美術の中で培われてきた技術と相まって、魅力的で高品質の製品が作り出されています。
SAN RAHAELブルーミーシリーズは南ヨーロッパの花々をモチーフにした個性的なデザインを鮮やかなレリーフと美しい発色で表現した愛らしい食器です。
期間限定ので取扱いアイテムです。
※写真掲載品:ケーキスタンド¥5724(本体価格¥5300)
by angersdesign | 2016-07-02 16:38 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》6月のワークショップ
■セイボリー荘司シェフのWECK教室@ボン・ルパス烏丸店 6/19 sun
a0154009_16295314.jpg
保存食作りが楽しい季節が近づいてきました。
6月はドイツのガラス保存瓶「WECK」を使ったピクルスの作り方を学びます。
八百一本館の「セイボリー」と神戸「コム・シノワ」のシェフを務める荘司 索シェフを招いての教室です。
WECKの使い方を実際に分かり易く見ていただき、保存食作りにチャレンジしてみたい方にもおすすめのセミナー形式です。
最後はWECKで作った料理の試食をしていただきます!

●日時:2016年6月19日(日) 11:30~13:00 
●場所:八百一本館2F くらすルーム ※アンジェ ボン・ルパスと同じフロアです。
●参加費:¥2700(税抜価格¥2500)
●定員:20名
●持ち物:手ぶらでお気軽にご参加ください。
●参加お申込み方法:アンジェ ボン・ルパス烏丸店レジカウンターまたは、
 お電話、メールにて受付しています。
 ご希望のワークショップ、お名前、ご連絡先、参加人数をお伝えください。
 TEL:075-223-2010
 MAIL:bonrepas@angers.jp
※開催6日間前を過ぎましたキャンセルにつきましては、
キャンセル料を100%頂戴いたします。ご了承下さいませ。

■セイボリー→http://www.kyotoyaoichihonkan.com/restaurant02.html
■コム・シノワ→http://www.comme-chinois.com/
■WECK→http://www.marcs.co.jp/weck/

※6/4(土)~6/26(日)WECK Fair開催します!

■7月ワークショップのお知らせ■
コーヒーセミナーとジャム教室の2回開催します!
詳細はこちらをご覧ください→http://angersblg.exblog.jp/22830381/
by angersdesign | 2016-06-08 12:41 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》ドイツのガラス瓶
■WECK Fair @ボン・ルパス烏丸店 6/4 sat 〜 6/26 sun
a0154009_17524173.jpg
人気の「WECK」が形もサイズも豊富に揃います!
期間中はノベルティープレゼント(数量限定)や、WECKを使った料理教室(予約制)も開催します。

■WECK
a0154009_16183219.jpg
ドイツで100年以上続く老舗ガラスメーカーのWECK社のキャニスター。
リサイクルガラスを50~70%使用し、素材そのものの色合いである薄緑色が特徴です。スタッキング可能、形、サイズや形の種類が豊富で、用途にあわせて選ぶことができます。
耐熱性があり丈夫なので、料理の幅も広がります。

■WECK商品お買い上げの方にノベルティープレゼント!
期間中WECK商品を¥1000(税込)以上お買い上げの方に「WECKMAGAZINE」をプレゼント致します!
レシピやコラムなど、WECKが沢山登場する特別なマガジンとなっております。
※数量限定ですので、無くなり次第終了とさせて頂きます。

■セイボリー荘司シェフのWECK教室 6/19 sun
八百一本館のレストラン「セイボリー」と神戸「コムシノワ」のシェフを務める荘司 索シェフにWECKを使ったピクルスの作り方を学びます。
詳しくはこちら→http://angersblg.exblog.jp/22770908/

■セイボリー→http://www.kyotoyaoichihonkan.com/restaurant02.html
■コム・シノワ→http://www.comme-chinois.com/
■WECK→http://www.weck.jp/
by angersdesign | 2016-05-31 17:53 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》7月のワークショップ
■アアルトコーヒー×かもがわカフェ 緑鳥vol.3 夏のコーヒーセミナー 7/9 sat
a0154009_14505584.jpg
前回も好評いただいたコーヒーセミナーを再び開催します。
徳島のアアルト・コーヒー庄野さんと、京都のかもがわカフェ高山さんをお招きして、初心者の方にも分かりやすく、コーヒーの事をお話ししながら試飲していきます。
ご自宅でおいしいコーヒーを味わうための質問も大歓迎!
暑い季節にのみたいアイスコーヒーを中心に、いろいろな種類の珈琲を試飲してお気に入りの味を見つけて下さい。
道具はこちらで用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
かもがわカフェ→http://cafekamogawa.com/
aalto coffee and the rooster→http://aaltocoffee.com/
14g→https://www.facebook.com/14g.jp

●日時:2016年7月9日(土) 11:30~13:00 
●場所:八百一本館2F くらすルーム ※アンジェ ボン・ルパスと同じフロアです。
●参加費:2500円(税抜価格¥2315) 14gのスコーン付
●定員:20名 
●持ち物:手ぶらでお気軽にご参加ください。


■デルベアのパイナップルジャム教室 7/10 sun
a0154009_14532342.jpg

奈良で厳選した自然素材を使ってバウムクーヘンを焼いておられる「デルベア」の熊倉さんによるジャム教室を開催します!
デルベアさんはバウムクーヘンもとても美味しいですが、季節のフルーツを使ったジャムも大人気。前回はいちごジャム教室で好評いただきましたが、今回は通年販売されているパイナップルジャムの作り方教室です。
初心者の方にも分かりやすく、セミナー形式で美味しいジャムの作り方を教わります。(※当日はデルベアさんのバウムクーヘンとジャムも販売します。)
最後は作ったジャムを、大阪にある「キルシュブリューテ」さんのパンと一緒に試食して頂きます。
デルベア→http://www.derbar.jp/
キルシュブリューテ→http://baeckerei-kirschbluete.com/

●日時:2016年7月10日(日) 11:30~13:00 
●場所:八百一本館2F くらすルーム ※アンジェ ボン・ルパスと同じフロアです。
●参加費:2500円(税抜価格¥2315) ジャム、パンの試食とコーヒー付き
●定員:18名 ※定員となりました。
●持ち物:手ぶらでお気軽にご参加ください。


●参加お申込み方法:アンジェ ボン・ルパス烏丸店レジカウンターまたは、
お電話、メールにて受付しています。
ご希望のワークショップ、お名前、ご連絡先、参加人数をお伝えください。
TEL:075-223-2010
MAIL:bonrepas@angers.jp
※開催6日間前を過ぎましたキャンセルにつきましては、
キャンセル料を100%頂戴いたします。ご了承下さいませ。

<デルベアさんのバウムクーヘン販売>
7/10(日)のジャム教室開催に合わせてバウムクーヘンが数量限定で入荷します!
予約優先販売となっております。6/26(日)までご予約受付中です。
ホール(税込3980円)、ハーフ(税込2100円)
※ご予約受付を終了致しました。

■6月ワークショップのお知らせ■
6/19(日)はWECK料理教室を開催します!参加者募集中です!※終了致しました。
詳細はこちらをご覧ください→
http://angersblg.exblog.jp/22770908/
by angersdesign | 2016-05-21 14:30 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店/武蔵小杉店》日常使いの清水焼「トキノハ」フェア開催!
■トキノハ Fair
@烏丸店    4/29 fri 〜 5/29 sun
@武蔵小杉店  6/4 sat 〜 7/3 sun
a0154009_1684873.jpg

京都「清水団地」のトキノハより期間限定でうつわが並びます。
今回は人気の「shiro-kuro」シリーズのうつわ中心のラインナップでお届けします。
烏丸店では、フェア期間中にトキノハのうつわを使用してワークショップ(予約制)も開催します。

●5/1(日)たつみ茶園のお茶の淹れ方ワークショップ
●5/22(日)スマホで撮る!料理と写真の美味しい関係
ワークショップ詳細はこちら→http://angersblg.exblog.jp/22701984/

おすすめ商品はこちら
■shiro-kuroシリーズ
a0154009_14484489.jpg

その名の通り、白と黒のシンプルな2色展開の清水焼のシリーズです。
温かみのある白釉の器は、どんな料理も引き立ててくれます。ブロンズのような質感の黒は、使うほどに光沢が出てきます。
革製品のように自分好みに経年変化を楽しめる器です。
2色を組み合わせた器は、シンプルなデザインながら存在感があり、食卓に置くだけで絵になります。

■トキノハ→http://tokinoha.jp/
by angersdesign | 2016-04-26 16:09 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》ワークショップ開催します!
■5月のワークショップのお知らせ@ボン・ルパス烏丸店
a0154009_16227100.jpg

4/29(金・祝)からのトキノハフェア開催に合わせて、トキノハの器を使ったワークショップを開催します!
予約制となっておりますので、気になるワークショップがございましたらご予約くださいませ。

●5/1(日)たつみ茶園のお茶の淹れ方ワークショップ ※終了致しました。

●5/22(日)スマホで撮る!料理と写真の美味しい関係 ※定員となりました。

詳しくはこちら→
by angersdesign | 2016-04-11 17:29 | ボン・ルパス烏丸店
《ボン・ルパス烏丸店》カヌレ届きます。
■カヌレ入荷のお知らせ @ボン・ルパス烏丸店 4/16 sat
a0154009_17283690.jpg

4/16(土)大阪にある「カヌレ堂」よりカヌレが届きます。
今回も限定味を含む8種類のセットになっております。
14時頃入荷、無くなり次第終了となりますので気になる方はお早目にどうぞ。

<カヌレ堂カヌレ8個セット>
・しろ(プレーン)
・くろ(ほろにがショコラ)
・抹茶ピスタチオ
・ほうじ茶キャラメル
・きなこ五穀
・大和橘(旅するカヌレ)
・バナナ(季節のカヌレ)
・はちみつとチーズ(季節のカヌレ)

※次回は5/28(土)河原町店、6/11(土)烏丸店に入荷予定です。

カヌレ堂→http://canele.jp/
by angersdesign | 2016-04-11 17:28 | ボン・ルパス烏丸店